Продукция Компания Клиентам Контакты Пресс-центр

Что лучше - борьба за экологию или здоровье горожан?

Жаркие, зимние, наши. Это споры о том, как бороться с гололедом: реагенты, слегка подсоленный песок или, может быть, сделать ставку на механическую уборку улиц? В этом году, когда чиновники отказались от химии на дорогах, зеленые бурно рукоплескали: мол, наконец-то перестали травить газоны солью и уж теперь-то они заколосятся. Заколосятся ли? Вопрос достаточно спорный, а вот что бесспорно, так это травмы, которые получают люди, поскользнувшись на льду. Поэтому мы задались вопросом: так ли действительно вредны для растений антигололедные средства?

СОЛЬ СОЛИ РОЗНЬ

- Мы изучали воздействие многокомпонентных реагентов на почву, растения, - рассказывает доктор биологических наук Ольга Орлова. - Никто не будет бесконтрольно рассыпать по улицам потенциально вредные вещества.

Составы из хлоридов натрия и кальция и формиатов - солей муравьиной кислоты - проверяли в самых что ни на есть полевых условиях: готовили крепкий раствор и поливали им газоны. И… ничего не произошло. Трава даже не пожухла.

- Максимальная реакция - это незначительное угнетение микрофлоры дня на три, не больше. Потом все восстановилось. Взяли пробы растений, почвы - ничего с ними не случилось, - говорит Ольга Владимировна.

Надо оговориться, что такие материалы в Санкт-Петербурге использовали только в 2010 году, а потом вернулись к технической соли и песку. По словам властей, так дешевле. Но эти вещества для окружающей среды гораздо вреднее.

- Натрий ухудшает состояние почвы, «выбивая» из нее полезные калий и магний, - объясняет Ольга Владимировна. - Когда натрий накапливается, земля разбухает и перестает пропускать воду.

Ну и к тому же техническая соль - вещество довольно агрессивное. Разъедает все: обувь, покрышки, лапы животных.

ЗНАЙ МЕРУ

Итак, эксперименты показали: реагенты не так уж вредны для растений, как утверждают борцы за экологию. Но, может быть, негативный эффект проявляется, когда они накапливаются в почве?

- С нашим петербургским климатом землю практически невозможно «засолить» настолько, чтобы можно было говорить о серьезной концентрации калия или даже магния в почве, - развеивает сомнения Ольга Орлова.

Оказывается, органические соли вымываются с первыми весенними дождями. Остается разве что немного калия, но в этом нет ничего страшного. Как объяснила наш эксперт, вещества на основе калиевой соли действуют на землю скорее благотворно, нежели губительно.

- Практически соли калия - это удобрение, - поясняет Ольга Владимировна.

Выводы ученых были однозначны: использовать реагенты во время обильных снегопадов можно и нужно. Главное - правильно их применять. То есть распылять в нужном количестве, а после убирать с улиц и утилизировать.

- Без реагентов можно было бы обходиться, если бы дороги очищали от снега моментально, - пожимает плечами Ольга Орлова.

И это справедливо. Хотя дорожные службы и заявляют, что работают в снегопад круглосуточно, классическая картина наутро после метели: покрытые коркой льда тротуары и проезжая часть. Люди падают, ломают себе руки-ноги. Машины бьются в ДТП. И этот ущерб вряд ли сопоставим с тем вредом, что могут нанести экологии города реагенты.

ОТЧЕГО ЧАХНУТ ГАЗОНЫ?

Оказывается, гораздо больше вреда и земле и растениям приносят машины, нежели реагенты.

- У нас плохо чистят дороги. А грязь на трассах собирает гораздо больше вредных веществ, чем любые реагенты. Если сбрасывать на газон смесь песка и соли с дороги, вред будет как раз от песка, а не от соли, - говорит Ольга Владимировна.

Все дело в том, что песок накапливает загрязнители, которых на городских дорогах хоть отбавляй: бензин, машинное масло, тяжелые металлы из выхлопных газов. Как раз этот автомобильный фактор и отравляет землю вокруг дорог, поэтому приходится менять грунт на газонах. Но тем не менее никто не готов отказаться от личного транспорта, чтобы сберечь клумбы.